SSG REDOBLA ESFUERZOS PARA IDENTIFICAR LOS SIGNOS DE ALARMA DE ALGUNA ENFERMEDAD DIARREICA AGUDA

  Hay que acudir al Centro de Salud más cercano y no automedicarse.     La Secretaría de Salud del Estado de Guanajuato intensifica las acciones de promoción y...

 

  • Hay que acudir al Centro de Salud más cercano y no automedicarse.

 

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La Secretaría de Salud del Estado de Guanajuato intensifica las acciones de promoción y prevención en sus unidades médicas y hace de conocimiento a la población, los signos de alarma de alguna enfermedad diarreica aguda.

Con la recomendación de no auto-medicarse y acudir a su Centro de Salud más cercano si se presenta: sed intensa, pérdida del apetito, evacuaciones líquidas (más de 3 en una hora), fiebre persistente por más de 3 días, vómito (más de 3 veces por hora) y/o evacuaciones con sangre.

El secretario de salud Daniel Díaz Martínez, recordó que se define como diarrea, la deposición de tres o más veces al día (o con una frecuencia mayor que la normal para la persona) de heces sueltas o líquidas.

La deposición frecuente de heces formes (de consistencia sólida) no es diarrea, ni tampoco la deposición de heces de consistencia suelta y “pastosa” por bebés amamantados.

La diarrea suele ser un síntoma de una infección del tracto digestivo, que puede estar ocasionada por diversos organismos bacterianos, víricos y parásitos.

La infección se transmite por alimentos o agua de consumo y contaminados, o bien de una persona a otra como resultado de una higiene deficiente.

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El secretario de salud exhorta a tomar en cuenta las siguientes recomendaciones:

Hervir el agua antes de consumirla por lo menos durante 5 minutos a partir del momento en que empieza a burbujear.

Tomar agua simple, aun sin tener sed.

Para desinfectar el agua, agrega dos gotas de plata coloidal por cada litro o dos gotas de cloro al 6% por litro y dejarla reposar durante media hora.

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Lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño utilizando jabón.

Usar frecuentemente soluciones alcoholadas para aseo de manos.

Lavar y desinfectar frutas y verduras, y revisar que los productos de origen animal y mariscos sean frescos.

Conservar en refrigeración las comidas preparadas.

Evitar comer en la calle, debido a que el calor favorece en la descomposición de alimentos.

Lavar y desinfectar los depósitos de almacenamiento de agua (tinacos, cisternas o tambos), por lo menos cada 6 meses y recuerda mantenerlos con tapa.

Proteger y mantener limpias las fuentes de abastecimiento de agua.

Durante el día, es importante beber agua potable con regularidad.

Procurar tener en casa Vida Suero Oral, el cual se otorga de manera gratuita en el Centro de Salud más cercano.

Cuatro medidas básicas de prevención de diarreas:

Lavado de manos antes de comer y después de ir al baño.

Consumir pescados y mariscos bien cocidos o fritos.

Lavar con agua y con jabón frutas y verduras que se consuman crudas.

Consumir agua hervida, clorada o desinfectada.

 

 

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