#Salud ALIMENTOS PARA PREVENIR LA PÉRDIDA DE CABELLO.

Las razones de la pérdida de cabello son variadas. Entre las causas más frecuentes podemos encontrar: El estrés. El uso frecuente de productos químicos y herramientas de calor. Enfermedades....

Las razones de la pérdida de cabello son variadas. Entre las causas más frecuentes podemos encontrar:

  • El estrés.
  • El uso frecuente de productos químicos y herramientas de calor.
  • Enfermedades.
  • Cambios hormonales.

Sin embargo, existe un factor muy importante que desencadena la pérdida de cabello y, que rara vez tenemos en cuenta, y es la alimentación; por consiguiente, también puede ser la solución.

A través de los alimentos nuestro organismo absorbe todos los nutrientes para funcionar correctamente a nivel interno y fortalecernos externamente.

Nuestro cabello se alimenta por medio de los folículos pilosos, por esta razón es fundamental llevar una alimentación rica en nutrientes esenciales, para fortalecerlo y promover su salud.

Cuando el cabello se cae excesivamente lo mejor es consultar con el médico, para que él determine cuál es la causa de este problema.

Sin embargo, independiente de cuál sea la razón de la pérdida de cabello, los siguientes alimentos son ideales para promover su crecimiento, prevenir y tratar la caída y conseguir que se vea suave y sedoso.

Antioxidantes

Las frutas y verduras son la mayor fuente de antioxidantes naturales que podemos encontrar. Incluirlas frecuentemente en la dieta es clave para fortalecer el cabello y estimular su crecimiento.

Se recomienda incrementar el consumo especialmente de aquellas frutas y verduras ricas en vitamina C, tales como:

  • La naranja.
  • El limón.
  • El kiwi.
  • La espinaca.
  • El brócoli.

Ya que éstas son claves en la producción de colágeno, componente que el cabello requiere para estar saludable.

Fibra insoluble

avena

La fibra insoluble es un alimento presente en cereales integrales, como por ejemplo: el arroz, el trigo, la avena, el centeno, entre otros.

  • Los cereales integrales también contienen vitamina B6 y ácido fólico, que contribuyen a la oxigenación de la sangre de los folículos pilosos.

Verduras de hojas verdes para la pérdida de cabello

Además de ser ricas en antioxidantes, las verduras de hojas verdes también se caracterizan por su alto contenido en hierro, que es un nutriente clave para fortalecer y estimular el crecimiento del cabello.

Por esta razón, se recomienda incluir frecuentemente en la dieta alimentos como:

  • Acelgas.
  • Coles de Bruselas.
  • Espinacas.
  • Radicheta.
  • Rúcula.
  • Apio.

Zinc para la pérdida de cabello

Apio para adelgazar y para la pérdida de cabello

El zinc es un nutriente esencial para las reacciones químicas de diferentes enzimas de nuestro organismo. Entre esto se incluye la producción energética y la formación de proteínas.

Una de las fuentes ricas en zinc es la carne, la cual contiene además hierro, proteínas, vitaminas B6 y vitaminas B12, que están asociadas con la prevención y tratamiento de la caída del cabello.

El zinc también está presente en otros alimentos como:

  • El apio.
  • Los espárrago.
  • Los higos.
  • Las patatas.
  • Las berenjenas.

Alimentos con biotina y ácido fólico

Estás dos sustancias en conjunto que ayudan a equilibrar las actividades metabólicas de los tejidos que tienen células de rápida multiplicación, como ocurre con el cabello, las uñas y la piel.

La biotina se puede consumir a través de alimentos como:

  • El hígado.
  • El pan de levadura.
  • Los cereales.
  • Avellanas.
  • Guisantes.
  • Salvado de trigo.
  • Banana, entre otros.

Mientras que el ácido fólico, lo podemos consumir a través de alimentos como:

  • El hígado de pollo.
  • Ternera.
  • Pavo.
  • Legumbres como los garbanzos, los frijoles y las judías.

Vitamina A para la pérdida de cabello

Huevo-frito

Carecer de vitamina A también puede ser una de las razones de la caída del cabello.

  • Esta vitamina es la encargada de evitar y bloquear el secado de las glándulas sebáceas. Estas tienen la función de ayudar a lubricar el folículo piloso.
  • Es clave para reducir la pérdida del cabello.
    • Además, la vitamina A también favorece la oxigenación de las células del folículo, fortaleciendo así el cabello y promoviendo su crecimiento.
    • El hígado.
    • Los huevos.
    • Verduras en general.
    • Leche fortificada.
    • Aceites de pescado, de girasol y de oliva.Esta vitamina la puedes consumir incluyendo en tu dieta alimentos como:
  • Agua

    Una bebida tan saludable y económica como el agua también es clave para mantener un cabello fuerte y sin problemas de caída.

      • El hígado.
      • Los huevos.
      • Verduras en general.
      • Leche fortificada. Además, la vitamina A también favorece la oxigenación de las células del folículo, fortaleciendo así el cabello y promoviendo su crecimiento.Aceites de pescado, de girasol y de oliva.Los expertos recomiendan beber por los menos 8 vasos de agua al día y también evitar el consumo excesivo de gaseosas, refrescos, bebidas energizantes y alcohol.
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SALUD

Licenciada en Ciencias de la Comunicación con especialidad en Relaciones Públicas, maestría en Mercadotecnia y docente. Interesada en educación, medio ambiente y derechos humanos.
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