#Nacional PIDE INAI PROTEGER DATOS PERSONALES DE CONTAGIADOS POR CORONAVIRUS

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) llamó a instituciones de salud públicas y privadas a extremar precauciones en el tratamiento...

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) llamó a instituciones de salud públicas y privadas a extremar precauciones en el tratamiento y cuidado de los datos personales de pacientes diagnosticados con Covid-19, e incluso con los de los sospechosos de haberse contagiado con el virus, para evitar casos de discriminación.

El organismo recordó que los datos personales relacionados con el estado de salud actual o futuro de una persona son de carácter sensible, por lo que revelarlos puede poner en riesgo su privacidad e integridad, advirtió.

Por ello, hizo un llamado a que las instituciones de salud cuenten con estrictas medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas para evitar cualquier pérdida, destrucción, robo o uso indebido de los mismos, y cumplir con los principios, deberes y obligaciones establecidas en las leyes de protección de datos personales vigentes.

Entre las recomendaciones que el INAI hizo a instituciones y prestadores de servicios de salud públicos y privados, están: aplicar medidas necesarias y proporcionales para el tratamiento y cuidado de datos personales relacionados con la salud de pacientes con Covid-19 y recabar solamente los datos personales mínimos necesarios.

Además, especificó que los datos personales recabados no deben utilizarse para propósitos distintos y que las organizaciones deben proteger la confidencialidad sobre cualquier dato personal o personal sensible relacionado con cualquier caso de covid-19 para evitar daño o discriminación de la persona afectada.

Asimismo, explicó que toda comunicación que se realice en la organización sobre la posible presencia de Covid-19 en el lugar de trabajo, no debe identificar a ningún colaborador de forma individual; que el tratamiento de datos personales debe ser informado y el titular debe conocer en todo momento las finalidades para las cuáles serán recabados y tratados sus datos personales, para lo cual, previo al tratamiento, el responsable deberá poner a disposición del titular el Aviso de Privacidad correspondiente.

Además, la identidad de las personas afectadas de Covid-19 no debe divulgarse y en caso de requerirse una transferencia de datos personales a las autoridades de salud, ésta deberá ser documentada claramente, fundamentada y realizarse considerando medidas de seguridad que garanticen la protección de los datos personales.

El INAI también pidió evitar capturar o difundir imágenes o videos de pacientes o fallecidos afectados por Covid-19, que puedan dañar su honor, su dignidad o afectar a familiares cercanos.

AE

Información Y fotografía  de Milenio

Categorias
NACIONAL
Sin comentarios

Deja un comentario

Publicidad:

Relacionado con

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
A %d blogueros les gusta esto: