De acuerdo con los especialistas del sector salud, la anemia puede evitarse con una alimentación sana y balanceada que incluya carne roja, vegetales de hojas verdes, granos enteros y alimentos fortificados con hierro y ácido fólico como las harinas o panes integrales.

La anemia es un padecimiento en que el cuerpo presenta menos glóbulos rojos de los que debería tener o esos glóbulos no contienen suficiente hemoglobina, cuya función es transportar oxígeno a todo el cuerpo.

Causas:

  • Deficiencia de algunas vitaminas o minerales como vitamina B12, ácido fólico o hierro.
  • Ingesta de algunos medicamentos.
  • Enfermedades crónicas.
  • Problemas en la médula ósea.

Síntomas

  • Cansancio.
  • Debilidad.
  • Mareo y dolor de cabeza.

En algunos casos el tratamiento de la anemia consiste en ingerir suplementos alimenticios, ingerir algunos medicamentos y hormonas (como la eritropoyetina, que ayuda a la médula ósea a producir más células sanguíneas) o en casos más graves, es necesaria una transfusión sanguínea.

Ante cualquier síntoma de anemia, debes consultar al médico con el fin de que exista un diagnóstico temprano.