El ajo es un condimento que ha sido muy utilizado a lo largo de los años por sus propiedades que no sólo le dan un mejor sabor a los alimentos, sino que también benefician al cuerpo humano.

Existen diversas variedades de ajo y son clasificadas normalmente por su color: blanco, negro, rosado, violeta, morado, colorado y castaño.

A esta especia se le han otorgado múltiples beneficios, aunque no todos son ciertos o no están comprobados científicamente, algunos de los más famosos son:

  • Ahuyenta malos espíritus. Esto se creía durante la Edad Media en países como Alemania y Rumania porque se tenía la idea de que los vampiros buscaban a sus presas por medio del olfato, así que, para evitar la mordedura de los vampiros, las personas untaban en sus cuellos y tórax una pasta de ajo para ocultar su propio olor o lo colgaban en la entrada de sus casas.

  • Comer un ajo crudo en ayunas ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares. Según un artículo publicado en 2012 en la revista The Cochrane Database of Systematic Review, no hay pruebas suficientes para decir que el ajo proporciona una ventaja que reduce el riesgo de mortalidad y morbilidad cardiovascular en pacientes diagnosticados con hipertensión.

  • Ayuda a tratar las verrugas de la piel. Esto es completamente falso ya que, además de ser inútil para tratar este problema dermatológico, puede provocar serias quemaduras en la piel.

Propiedades del ajo

El ajo es un ingrediente que nos aporta una gran cantidad de propiedades medicinales que son muy interesantes para nuestro bienestar. De hecho, se conocen más de 2000 componentes activos presentes en el ajo que nos ayudan a mantener un organismo más fuerte y sano. Algunos de estos componentes son los siguientes:

• Aceites esenciales

• Quercetina (flavonoide con propiedades antigripales, antibacteriales y antiinflamatorias)

• Fructosanos (ideal para reforzar nuestras defensas)

• Gran variedad de vitaminas, sobre todo la C y la B6

• Minerales muy saludables como calcio, manganeso, potasio o fósforo

Gracias a su composición, el ajo nos puede ayudar a mejorar nuestra salud, reforzar nuestras defensas y hacer que estemos más fuertes y protegidos ante agentes externos. Pero para aprovechar al máximo las propiedades y beneficios del ajo es importante tener en cuenta algo esencial: todos los componentes se pueden aprovechar cuando el ajo se machaca, por tanto, no se recomienda tomar un diente de ajo entero, sino que lo mejor es que lo machaques.

Lo cierto es que el consumo de ajo, en determinada dosis y acompañado tanto de una buena alimentación como ejercicio, permitirá mantener una buena salud y evitar enfermedades.

Dato curioso: Este año se dió a conocer que un académico y una estudiante del Instituto Tecnológico Superior de Acatlán de Osorio (ITSAO), ubicado en el estado de Puebla, comprobaron el uso del ajo y la cebolla como precursores en la síntesis para obtener nanopartículas de plata; estas tienen gran potencial en aplicaciones biomédicas como agente bactericida, fungicida, antiviral o cicatrizante, en la industria alimentaria y en productos del cuidado personal.