💥 CHAYOTE Y NARANJA: ALGUNOS DE LOS ALIMENTOS QUE HAN INCREMENTADO SU COSTO EN SALAMANCA

Durante los primeros meses de 2024, la sequía fue un factor determinante en el incremento de precios de algunas frutas y verduras. Aunque la situación climática mejoró considerablemente tras el primer semestre del año, las afectaciones continúan repercutiendo en el precio de ciertos productos.

De enero a mayo, el panorama en Guanajuato era desolador debido a la intensa sequía que afectaba no solo a la entidad, sino a todo el país. En el Bajío, el 100% del territorio estatal presentó graves afectaciones, con un 43.6% del territorio guanajuatense en sequía severa, un 35% en sequía extrema y un 21.4% en sequía excepcional.

Sin embargo, a inicios de junio, las lluvias comenzaron a llegar, lo que benefició al campo salmantino. A pesar de esto, los precios de algunas verduras se mantuvieron elevados, lo que impacta el bolsillo de las familias.

Los campesinos salmantinos atribuyen este fenómeno al incremento en los costos de insumos y a una inflación mayor a la esperada, factores que, junto con la sequía, han sido determinantes para el aumento en el costo de ciertos alimentos.

El INEGI informó que las frutas y verduras fueron los productos más afectados, con un aumento del 17.28% en comparación con el año pasado.

Otros alimentos que han incrementado su precio son la lechuga, los plátanos, las calabacitas y el aguacate.

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