Silao, Gto. 24 de Agosto 2016.- Gobierno del Estado a través del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia mediante la Dirección de Asistencia Alimentaria, realizó la eliminatoria del Concurso Regional Elaboración del Platillo Saludable 2016, donde participaron representantes de los 23 municipios.
La Presidenta del DIF Estatal Guanajuato, la Sra. Maru Carreño de Márquez señaló que las 67 recetas de los platillos participantes promueven la alimentación local sostenible, mediante la inclusión de un alimento típico disponible de la localidad, donde se busca incentivar a los beneficiarios a incluir este tipo de platillos y fomentar la alimentación sana, variada y suficiente a un bajo costo y de fácil acceso.
Además, estamos fomentando la participación de los beneficiarios en los 46 municipios y realzar su contribución en el Programa de Apoyo Alimentario, afortunadamente este año tuvimos un registro de al menos cinco recetas por municipio para este Concurso de Elaboración de Platillo Saludable, las recetas ganadoras queremos que sean parte de un libro para que estén al alcance de todas y todos en sus hogares, que sean la herencia de ustedes para las próximas generaciones de guanajuatenses.
“El Programa Alimentario que impulsamos, busca contribuir con la alimentación de personas que se encuentren en alguna condición de vulnerabilidad o que presenten inseguridad alimentaria, preferentemente ubicadas en lugares de alto y muy alto grado de marginación o rezago social, mediante la asistencia alimentaria con insumos con calidad nutricia e inocuidad, así como acciones de orientación alimentaria” informó la Sra. Maru Carreño de Márquez Presidenta del DIF Estatal.
El Director de Asistencia Alimentaria de DIF Estatal informó que fueron 67 las recetas participantes de las cuales se eligieron 23 una por municipio, mismas que fueron calificadas por un Comité Técnico Evaluador conformado por un grupo de expertos en la materia de asistencia alimentaria quienes revisaron las recetas y aquellas que registraron mayores puntajes pasarán a la gran final.
Lo anterior es parte de las Convocatorias por una Alimentación: Sana, Variada y Suficiente 2016, conformada por: el 4to. Concurso de “Elaboración de Platillo Saludable, “Creación de Material Didáctico para la Orientación Alimentaria” y 2do Concurso “Intervenciones educativas en alimentación y nutrición”, esto previo al Día Mundial de la Alimentación.