Celaya, Gto. 27 de julio de 2016.- Un eficaz operativo desplegado por la PGJE y la SSPE, con el uso de herramientas del Programa Escudo, arrojó la localización y recuperación de más de tres toneladas de carne roja, de distintos cortes, que fueron robados con violencia de una unidad refrigerante enganchada a un tractor-camión en la ciudad de Celaya.
Agentes de Investigación Criminal de la PGJE con apoyo de elementos de la SSPE dieron alcance a un tracto-camión de la marca Volvo, modelo 2007, placas 95AB9R del Servicio Público Federal, cuando circulaba sobre la carretera a Apaseo el Alto, a la altura de la comunidad San Juan del Llanito, dejando en calidad de presentados a la persona que conducía la unidad, al velador de un inmueble y al propietario de una carnicería.
Horas antes, el tracto camión había sido estacionado a un costado de un lote de venta de autos sobre la avenida Constituyentes. En ese lugar, tres hombres con armas largas rompen el vidrio de la puerta, amagan al conductor y se lo llevan en un automóvil, dejándolo abandonado en zona despoblada.
El conductor del tracto con caja refrigerante se dirigía a una tienda de autoservicio donde descargaría el producto. Al recibirse la denuncia, se activó un operativo de búsqueda, logrando ubicar el camión robado, que circulaba por la carretera con rumbo a Apaseo el Alto, aún remolcaba la caja refrigerante, pero ya sin la carga.
En seguimiento, la Unidad Especializada en Investigación y Recuperación de Robo de Vehículos de la PGJE operó un dispositivo de búsqueda y localización de la carga robada y bajo mandato judicial fueron aseguradas tres toneladas de la carne sustraída, dentro de dos inmuebles:
Siendo en una carnicería de la calle Tierra y Libertad de la colonia Ampliación Emiliano Zapata se recuperaron paquetes de la marca SuKarne:
· 10 bolsas de hígado de res, motivo del cateo.
· 11 paquetes 3kg de Bistec.
· 138 paquetes de 2.5 kg de costilla corbata.
· 22 paquetes de 3kg de menudo.
· 33 paquetes de 5 kg de suadero.
· 4 paquetes de 3kg de bistec de puerco.
· 23 paquetes de 5kg de hígado de res.
· 5 paquetes de 3kg de chamorro.
· 6 paquetes de 3 kg de pechuga de pollo.
· 5 paquetes de 5 kg de pulpa bola.
· 13 paquetes de 3kg de pierna y muslo de pollo.
· 56 paquetes de 11 kg de pierna de puerco.
· 23 paquetes de 9kg de buche de puerco.
· 3 paquetes de 10 kg de tripa.
· 5 paquetes de 2 kg de pescado tilapia.
· 3 paquetes de 5kg de pulpa negra.
· 13 paquetes de 11 kg de cabeza de res.
· 11 kg de pata de res.
· 13 kg de costilla.
· Una báscula marca Precicell.
· Una camioneta Ford Econoline, color azul, placas particulares de Guanajuato.
En tanto en una bodega clandestina ubicada en la calle Álvaro Obregón de la colonia La Esperanza, se aseguraron:
– 17 paquetes de 500 gr hígado de res.
– 20 paquetes de 3kg de bistec de puerco.
– 14 paquetes de 3kg chamberete de res.
– 26 paquetes de 5kg de suadero de costilla.
– 27 paquetes de 3 kg de bistec de res.
– 19 paquetes de 11 kg de pulpa.
– 2 paquetes de 2 kg de buche.
– 8 paquetes de 5 kg de cabeza de res.
– 57 paquetes de 1 kg de arrachera.
– -22 paquetes de 1 kg de lengua de res (producto de importación).
– 20 kilos de pata de res.
– 7 paquetes de 10 kg de costillar
– 8 paquetes de 5 kg de costilla de res.
– 2 básculas marca Tor Rey.
– 2 tanques de gas de 10 y 20 kg.
– Una caja de seguridad cerrada sin marca visible.
– 1 ventilador marca WINMADNIND.
– 5 cuchillos sin marca visible.
– 1 aplanador.
– 1 máquina para moler carne marca JR.
Los inmuebles han quedado bajo resguardo de esta autoridad para los fines legales correspondientes a esclarecer los hechos y fincar responsabilidades penales sobre el robo.