Con la finalidad de fortalecer la gastronomía Chichimeca, el pasado 24 de julio se llevó a cabo el XIV Concurso-muestra “La Cocina tradicional Chichimeca”, en la comunidad de la Misión de Chichimecas, en San Luis de la Paz, Guanajuato.
Para este concurso-muestra se convocó a todos los habitantes de los grupos chichimecas de la región, a que presentaran hasta 3 platillos o bebidas tradicionales, acompañados de su receta, apegándose lo más posible a la utilización de ingredientes producidos en la región.
Se contó con la participación de 53 mujeres y 13 hombres, que registraron 105 platillos y bebidas. De este registro el jurado dictaminó los 20 platillos ganadores, quienes fueron: Ma. del Rosario Chavero con Conejo en Barbacoa; Ma. Francisca Mata con Salsa de Xoconostle; Beatriz García que presentó Caldo de Rata; así como Clemencia Mata con Rata a la Mexicana.
También ganadores, Lucina Quevedo con Xoconostle a la Mexicana; José Gpe. Mata con botana de Salsa de Bisnaga; Rosenda García con Tamales de Chilito; Ma. Guadalupe Quevedo con Ejotes con Elote; y Apolonia Ramírez que presentó Tamales Típicos.
Además de Juana Martínez con Liebre de Campo a la Mexicana; Ma. Del Rosario García con Liebre en Barbacoa; Angélica Martínez con su platillo Liebre de Campo; Adriana Chavero con Rata de Campo; Diana Hernández con “Pico de Gallo”; y Guillermina García con Taquitos de Pinole.
En la categoría de bebidas, los seleccionados fueron: Alejandro Lozano que presentó su Licor de Hoja de Maíz; Hilda Cárdenas con su Licor de Café; Claudia Quevedo con Vino de Limón; así como Martín Rangel con Licor de borrachita y Leticia Martínez con el “Mezquiatole” o Atole de Mezquite.
De esta manera el Instituto Estatal de la Cultura, a través del Centro de las Artes de Guanajuato preserva y difunde la Cocina Tradicional Chichimeca y el arte culinario de nuestro Estado, transmitiendo identidad y pertenencia a los habitantes de la región.