* Promueve el IEC la gastronomía de la Cocina Tradicional Chichimeca.

CONCURSO COCINA CCHICHIMECA

Con la finalidad de fortalecer la gastronomía Chichimeca, el pasado 24 de julio se llevó a cabo el XIV Concurso-muestra “La Cocina tradicional Chichimeca”, en la comunidad de la Misión de Chichimecas, en San Luis de la Paz, Guanajuato.

Para este concurso-muestra se convocó a todos los habitantes de los grupos chichimecas de la región, a que presentaran hasta 3 platillos o bebidas tradicionales, acompañados de su receta, apegándose lo más posible a la utilización de ingredientes producidos en la región.

Se contó con la participación de 53 mujeres y 13 hombres, que registraron 105 platillos y bebidas. De este registro el jurado dictaminó los 20 platillos ganadores, quienes fueron: Ma. del Rosario Chavero con Conejo en Barbacoa; Ma. Francisca Mata con Salsa de Xoconostle; Beatriz García que presentó Caldo de Rata; así como Clemencia Mata con Rata a la Mexicana.

También ganadores, Lucina Quevedo con Xoconostle a la Mexicana; José Gpe. Mata con botana de Salsa de Bisnaga; Rosenda García con Tamales de Chilito; Ma. Guadalupe Quevedo con Ejotes con Elote; y Apolonia Ramírez que presentó Tamales Típicos.

Además de Juana Martínez con Liebre de Campo a la Mexicana; Ma. Del Rosario García con Liebre en Barbacoa; Angélica Martínez con su platillo Liebre de Campo; Adriana Chavero con Rata de Campo; Diana Hernández con “Pico de Gallo”; y Guillermina García con Taquitos de Pinole.

En la categoría de bebidas, los seleccionados fueron: Alejandro Lozano que presentó su Licor de Hoja de Maíz; Hilda Cárdenas con su Licor de Café; Claudia Quevedo con Vino de Limón; así como Martín Rangel con Licor de borrachita y Leticia Martínez con el “Mezquiatole” o Atole de Mezquite.

De esta manera el Instituto Estatal de la Cultura, a través del Centro de las Artes de Guanajuato preserva y difunde la Cocina Tradicional Chichimeca y el arte culinario de nuestro Estado, transmitiendo identidad y pertenencia a los habitantes de la región.

CONCURSO COCINA CHICHIMECA 1

  • 🔍También te podría interesar:

    💥 Verano récord en Guanajuato con más de 2.9 millones de visitantes proyectados
    • junio 26, 2025

    El verano 2025 podría convertirse en el más exitoso para Guanajuato. Autoridades estatales prevén una afluencia récord de turistas debido a la ampliación del periodo vacacional escolar. Impulsado por un periodo vacacional escolar más largo de lo habitual. La Secretaría de Turismo e Identidad (SECTURI) del estado anticipa un flujo turístico de…

    📖LEER COMPLETO
    💥 INVITAN A SALMANTINOS A FORMAR PARTE DE LAS CAMPAÑAS DE CONCIENTIZACIÓN PARA CUIDADO DE NUESTRO ENTORNO
    • diciembre 4, 2024

    De acuerdo a información proporcionada por el titular de Servicios Públicos, Aarón Gasca Aguinaco, tanto su dependencia como la Dirección de Comunicación Social, realiza diversos eventos como parte de campañas para concientizar el cuidado de los espacios públicos; a las que también se suman dependencias como Medio Ambiente, Bienestar y Desarrollo Social,…

    📖LEER COMPLETO
    Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com