13 de septiembre, día mundial del chocolate: Una fecha para deleitarse con el manjar de los dioses

El chocolate, considerado como el alimento de los dioses, cautiva a grandes y pequeños por igual. Es difícil encontrar a alguien que no sienta adicción por este alimento dulce, el cual, aunque sea difícil de creer, tiene su día especial.

El chocolate tiene su origen en México, donde el dios Quetzalcoatl regaló, según cuenta la leyenda, el árbol de cacao a los hombres, que años después se bautizaría con el nombre científico Theobroma Cacao, que significa en griego “alimento de los dioses”.

El cacao fue alimento de gran importancia en la sociedad azteca y también fue utilizado como moneda de cambio. Lo tomaban líquido y mezclado con especias. El resultado era una bebida muy energética, oscura, espesa y espumosa a la que llamaban «tchocolatl», nombre que poco difiere de nuestro «chocolate»

El Día Internacional del Chocolate se celebra cada 13 de septiembre, dado que en esta fecha nació Milton Hershey (1857) fundador de The Hershey Chocolate Company y el escritor británico Roald Dahl(1916), autor de la célebre obra “Charlie y la Fábrica de Chocolate”.

El chocolate fue llevado de América Latina a Europa y no fue sino hasta principios del siglo XX que se popularizó su consumo, esto debido a los bajos costos de producción.

Propiedades y beneficios

Los expertos consideran que el chocolate es un alimento muy antioxidante debido a su riqueza de flavonoides; y estimulante por la presencia del alcaloide teobromina.

-El cacao es rico en grasa (40 % – 50%), fibra, magnesio, potasio, manganeso, zinc y vitaminas del grupo B.

-Además de ser una exquisitez, diversos estudios han revelado que el chocolate ayuda a combatir la depresión, además, mejora el estado de ánimo, sobre todo en los síntomas del período pre-menstrual.

-Según estudios, el chocolate por su contenido de flavonoides ayuda a evitar el congestionamiento de las arterias y previene de ataques al corazón y derrames cerebrales.

-Contiene una serie de componentes con propiedades euforizantes y estimulantes, como la feniletilamina (perteneciente a la familia de las anfetaminas), la cual actúa en el cerebro desencadenando un estado de euforia y bienestar emocional.

-Otro estudio reciente realizado por la Universidad de California afirma que quienes consumen chocolate oscuro reiteradas veces suelen perder entre 2 y 3 kilos a diferencia de quien no lo ingiere, por lo que permite perder peso, o bien, mantenerlo.

-Intensifica el deseo sexual, sobre todo en las mujeres, y está posicionado en el conocimiento popular como una especie de afrodisíaco esencial.

Recomendaciones

El chocolate que contenga mayor porcentaje de cacao contiene menos calorías y mientras más amargo sea, más cacao contiene.

Se recomienda consumir el llamado «chocolate oscuro» ya que contiene 70 % de concentración de cacao.

Siempre y cuando se consuma con moderación, el chocolate no provocará ningún otro tipo de problema sino más bien muchos beneficios que mantendrán el cuerpo saludable.

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