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Beneficios de consumir calcio en la infancia

El mineral está en muchos grupos de alimentos por lo que se recomienda una dieta con productos lácteos, hojas verdes, brócoli, semillas de chía y sésamo, quinoa, además de cereales

Debido a que el calcio es el mineral más abundante en el cuerpo humano, pues 99 por ciento se encuentra en dientes y huesos, su presencia en cantidades suficientes es necesaria para un buen desarrollo del cuerpo humano y para toda la vida.

La mejor fuente de calcio es la propia dieta, pues al consumir alimentos ricos en este mineral durante la infancia y los primeros años de la vida adulta previene la pérdida de masa ósea mientras se envejece y reduce los riesgos de fracturas, osteoporosis e incluso diabetes, según estudios realizados por institutos de Salud de Estados Unidos.

La fuerza, elasticidad y rigidez del esqueleto permite los movimientos y hacer ejercicio, en el embarazo mineraliza el esqueleto del bebé neonato, trabaja como un “mensajero intracelular” y participa en la función muscular, trasmisión nerviosa, secreción hormonal, contracción vascular y vasodilatación.

El calcio está en muchos grupos de alimentos por lo que se recomienda una dieta variada con productos lácteos como leche, mantequilla, crema, queso y yogurt, hojas verdes, brócoli, semillas de chía y de sésamo, quinoa, y cereales como maíz, trigo y mijo contienen calcio, al igual que las sardinas y el salmón enlatado, y panes fortificados.

Durante la menopausia, la producción de estrógeno disminuye y por lo tanto acelera la pérdida de masa ósea, predisponiendo a las mujeres a sufrir de fracturas en la cadera, las vértebras y los brazos.

El calcio es eliminado a través de la orina, el sudor y las heces fecales, se absorbe en los intestinos, pero su biodisponibilidad puede variar según el tipo de alimento, dado que aproximadamente 30 por ciento se obtiene de productos lácteos y alimentos fortificados y 60 por ciento se absorbe de hojas verdes.

De acuerdo a dichos estudios, la vitamina D ayuda a nuestro cuerpo a absorber mejor el calcio, por lo que se recomienda exponerse de forma segura al sol regularmente o consumir alimentos ricos en esta vitamina como el huevo y el pescado.

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