El IEC fomenta la elaboración de dulces regionales en Guanajuato

El Instituto Estatal de la Cultura a través del Centro de las Artes de Guanajuato, la Secretaría de Cultura a través del Centro Nacional de las Artes y el H. Ayuntamiento de San Luis de la Paz, invitan a todos los hacedores de dulces tradicionales elaborados con materias primas producidas en las regiones de l a Entidad, a participar al XX Concurso-muestra de Dulces Regionales, que se llevará a cabo el domingo 20 de agosto en la Explanada Matamoros de San Luis de la Paz.

Podrán participar hacedores de dulces como: comicalla, jamoncillo, ponteduro, quemados, chancaquillas, charamuscas de piloncillo, pirulíes, maganza, jaleas, cajetas, cortadillos, mermeladas, dulce de pepita, cocadas, palanquetas, huesitos de leche, tumbagónes, pepitones de ajonjolí, cacahuate, amaranto, melcocha, queso de tuna o de almendra, botellitas de anís; estos pueden estar cubiertos de: biznaga, calabaza, chilacayote, xoconostle, camote, limones, naranjas, entre otros.

Las inscripciones serán gratuitas y se realizarán el día y en el lugar del evento, de las 10:00 a las 13:00 horas y se solicitarán los siguientes datos para la inscripción al concurso: nombre del dulce y municipio de donde procede; así como los datos del participante como nombre, domicilio, colonia, comunidad, teléfono (si lo tiene) y localidad.

La presentación del dulce elaborado participante será en cantidad de un kilo o un litro, según sea el caso, con su receta anexa por escrito, misma que deberá contener lista de ingredientes en proporciones adecuadas, etapas de elaboración y manera de presentación. Entre más ingredientes de materias primas producidas en el Estado y que se apeguen a las recetas tradicionales contenga el dulce, más cercano estará al premio.

La convocatoria establece la entrega de 15 premios de 2 mil pesos a los ganadores, los cuales se entregarán en efectivo, el mismo día del concurso a las 15:00 horas en la explanada Matamoros de San Luis de la Paz, para lo cual los ganadores deberán entregar una copia de su identificación oficial vigente .

Con estas acciones el IEC apoya el arte culinario de nuestro Estado, reconociendo y manteniendo el patrimonio cultural intangible, que transmite identidad y pertenencia a los habitantes de la región, a través de las tradiciones gastronómicas Guanajuatenses.

Para mayores informes acudir al Centro de las Artes de Guanajuato ubicado en Av. Revolución #204 Zona Centro, Salamanca, Guanajuato o comunicarse al tel.: 01 (464) 64-166-12 y 13 ext. 105 o al correo [email protected].

  • 🔍También te podría interesar:

    Campaña contra la basura en #Salamanca exhibe a ciudadanos, pero olvida poner bolsas en los cestos
    • diciembre 5, 2025

    El gobierno municipal lanzó recientemente una campaña para exhibir públicamente la basura que se acumula en las calles del municipio petrolero, responsabilizando a la ciudadanía por la falta de limpieza. Paradójicamente, en la Plazoleta Hidalgo —uno de los puntos más concurridos del Centro Histórico— los cestos de basura no cuentan con bolsas,…

    📖LEER COMPLETO
    “El Ñecas” es sentenciado por liderar una red de extorsión contra comercios en #Salamanca
    • diciembre 5, 2025

    La Fiscalía General del Estado (FGE) informó que Marco Antonio “N”, conocido como “El Ñecas”, fue sentenciado tras ser encontrado culpable de encabezar una agrupación criminal dedicada a extorsionar a comerciantes de la comunidad de La Luz, en Salamanca. De acuerdo con la investigación, el sentenciado exigió dinero a sus víctimas bajo…

    📖LEER COMPLETO
    Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com