- En la última semana de costar $16.00 se incrementó hasta $30.00
- El precio promedio del cítrico durante todo el año es de $10.00.
- El tomate verde es otro vegetal que también subió a $18.00 el kilo y el aguacate $38.00.
De la noche a la mañana el precio del limón no detuvo el encarecimiento que inició desde finales del año lo elevaron a $15.00, repentinamente al iniciar esta semana triplicó su costo a razón de $28.00 hasta $30.00 kilogramo, cuando el valor promedio durante todo el año es de $10.00. De igual manera el tomate a $18.00 y el aguacate a $38.00.
El desproporcionado incremento de este cítrico, viene a ser un duro golpe a la economía familiar, toda vez que, por la diversidad en la preparación de alimentos y bebidas, es considerado un fruto vital y de primera necesidad en la alimentación diaria.
Arturo comerciante de verduras, indicó que desde hace una semana el precio ya elevado que se mantenía desde el inicio del invierno, “desde hace como dos semanas empezó a subir a $18.00, luego a $20.00 y como a mediados de semana poco a poquito volvió a subir a $25.00 y ya para este lunes lo estamos dando a $28.00 pero hay en otros lugares que lo están vendiendo hasta en $30.00”, indicó.
Sobre las causas del repentino aumento, comentó que los mayoristas solo les dicen que no hay suficiente producción, aunque también existen versiones que “no lo dejaban pasar y que (grupos delictivos) le cobraban mucho para dejarlos pasar de Michoacán para acá y que por eso está caro, que limón si hay”, pero que tiene que pagar para permitir que los camiones lo transporten desde Buenavista y Apatzingan, Michoacán donde se concentra una parte importante de la producción que se consume en todo el país.
El vendedor, señaló que la reacción de los consumidores fue inmediata “dicen que está bien caro y pues ya no llevan el kilo y compran lo que les alcanza, dicen aunque sea 10 pesos”, lo que ha propiciado una disminución en la venta del cítrico, que por el momento es indefinida y un tanto incierta como en todos los vegetales, como también ha ocurrido de manera inesperada en el tomate verde que por la temporada extrañamente subió y de estar hasta $15.00 por 2 kilos, “pero ahorita si está caro, yo lo estoy dando a $14.00 y a $18.00 dependiendo de la calidad”, señaló.
Entre los afectados son comerciantes de alimentos preparados como el caso de Elena Pérez vendedora de garbanzo y cacahuate cocido, dijo que, por ser un producto elemental para comercializar sus productos, con el aumento sus ganancias merman considerablemente a pesar de que adquiere los insumos en la central de abastos de Celaya, donde tradicionalmente compra el limón hasta $4.00 (pesos) el kilo “pero ahorita si hay varios precios desde $16.00, $17.00, $18.00 y hasta $20.00” por mayoreo según a calidad.
“Pero que hace uno, no podemos dar más caro, porque no se vende, ya esté caro o barato, es lo mismo y los jodido somos nosotros y no nos queda otra que trabajar para poder comer”, al recordar que en los seis años dedicada a la venta de estas botanas, el encarecimiento desproporcionado del limón “no tiene mucho, justamente hace uno o dos años, que se dijo se había helado la flor y que no había producción”.