http://https://youtu.be/4wZE_lOuJ9Y
Tras más de un año de pandemia los productores de nopal comienzan a mejorar sus ventas esto pese a que el precio por costal se mantiene como uno de los más bajos que se hayan registrado.
Alejandro Medina propietario de una huerta de nopal dio a conocer que debido a la epidemia sanitaria por Covid – 19 la producción de nopal no disminuyo, sin embargo, el consumo sí, lo que derivó en que el costo por costal de 28 kilos se mantenga hasta la fecha en 250 pesos.
En temporada de calor es cuando más producción de nopal existe se puede cortar cada cuatro o cinco días llegando a tener una producción de hasta 30 costales diarios. Ante la llegada de la temporada de frío el crecimiento de esta cactácea disminuye pues los cortes se hacen cada 15 días.
Alejandro espera que en los próximos meses las ventas se recuperen pues con el frío el nopal sube de precio, aunque también baja la producción.
El productor del diamante verde como es el nopal indico que desde que empezó la pandemia el costal alcanzó un precio record, se vendía en 800 pesos, el año pasado se mantuvo en 300 pesos y esperan que se incremente el consumo.
Cabe señalar que en los próximos días se realizara la Expo-nopal en dicha comunidad y esperan que varios artesanos compren de sus nopales para que realicen los distintos productos elaboradas del cactáceo.