El precio del azĂșcar se ha incrementado a nivel nacional debido a una burbuja especulativa derivada del fin de la cosecha de caña, conflictos polĂticos internacionales y un aumento en los intermediarios, afirmó el presidente de la CĂĄmara Nacional de las Industrias Azucarera y Alcoholera (CNIAA), Humberto Jasso Torres.
El costo del kilogramo de azĂșcar ha aumentado mĂĄs de 30 por ciento en comparaciĂłn con el mismo periodo de 2022, marcando su mayor incremento desde 2016, esto segĂșn registros del Instituto Nacional de EstadĂstica y GeografĂa (Inegi) y la SecretarĂa de EconomĂa (SE).
Sin embargo, recientemente se identificĂł un incremento de hasta 50%, con todo y que las noticias internacionales indican una disminuciĂłn en la producciĂłn de los principales exportadores de azĂșcar, en MĂ©xico âno existen elementos para concluir objetivamente que hay desabastoâ, subrayĂł Jasso Torres.
Son 15 los estados en la RepĂșblica Mexicana los productores de azĂșcar, aunque 40% proviene de Veracruz. El consumo va enfocado principalmente a las industrias refrĂ©squelas, la industria panificadora y la empresa de confiterĂa.
La producciĂłn anual de azĂșcar ha disminuido 16 por ciento en comparaciĂłn con el periodo anterior, y el consumo nacional ha bajado cinco por ciento, situĂĄndose en solo 3.9 millones de toneladas, cifras similares a las registradas durante la pandemia.
La CNIAA anunciĂł que colaborarĂĄ con la Condesuca y el sector cañero para adelantar la cosecha de 2024 y proveer al mercado con azĂșcar nueva.
FotografĂa: JesĂșs Escamiroza