El cáncer de colon y recto, conocido como cáncer colorectal, es actualmente el tercero más común tanto en hombres como en mujeres. Las tasas de incidencia y mortalidad han disminuido desde la década de 1980, parcialmente debido a mejoras en la detección y prevención.
La Sociedad Americana de Cáncer estimó que en el 2016 habrán aproximadamente 95,270 nuevos casos de cáncer de colon y 49,190 de cáncer de recto con un estimado de 49,700 muertes entre ambos en los Estados Unidos.
En los E.U.A., el cáncer colorrectal es el tercer cáncer más común en hombres y mujeres.
• Alrededor del 95% de los cánceres colorrectales se desarrollan en las células glandulares del recubrimiento.
Factores de Riesgo
• Los genes hereditarios juegan un papel importante en la formación de cáncer colorrectal.
• Los dos principales síndromes de susceptibilidad al cáncer colorrectal se llaman poliposis adenomatosa familiar (PAF) y cáncer colorrectal hereditario no asociado a poliposis (HNPCC por sus siglas en inglés).
• Más del 90% de los pacientes con cáncer colorrectal son mayores de 50 años.
• La dieta de una persona puede aumentar o disminuir su riesgo de cáncer de colon.
• La obesidad y el tabaquismo aumentan el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal.
Síntomas
• Por lo general, el cáncer colorrectal en fase inicial es asintomática.
• Las etapas posteriores pueden dar lugar a sangrado rectal, sangre en las heces, cambio en las deposiciones, calambres y dolor en la parte inferior del abdomen.
Tratamiento
• El tratamiento en la etapa temprana involucra cánceres confinados al colon o el recto.
• El tratamiento en la etapa tardía involucra tumores que se han expandido más allá del colon o del recto.
• El tratamiento puede incluir: cirugía, radioterapia, quimioterapia e inmunoterapia.