
No muy buena aceptación ha tenido la propuesta del cultivo alternativo en el sector agropecuario de Salamanca, según Fernando Martínez Gutiérrez, director de Desarrollo Agropecuario.
El funcionario municipal dijo que a través de la Secretaria de Desarrollo Agroalimentario y Rural se ha informado a los agricultores salmantinos sobre el programa estatal del cultivo alternativo, con la finalidad de quelos productores produzcan otros insumos que no sean exclusivamente el maíz o el sorgo, sin embargo, este programa ha tenido poca aceptación en el sector campesino del municipio, dijo.
A través del cultivo alternativo, el gobierno del estado busca fomentar la siembra de diversos productos que no dependan de cada ciclo agrícola para su producción, despertando principal interés de los agricultores por la siembra de semillas como el girasol para la industria aceitera, entre otros.
“Pues nosotros les estamos diciendo que el maíz amarillo es una opción, el maíz amarillo ya la secretaria lo trae bajo contrato, es una de las opciones que más les hemos dicho para los que siembran granos; otro tipo son las hortalizas como el esparrago y la fresa” agregó el director de Desarrollo Agropecuario.
Martínez Gutiérrez, dijo que si bien son muchos los beneficios del cultivo alternativo, es decisión de cada agricultor entrarle o no a este programa.
“Nosotros no podemos obligar a los productores a cambiar su cultivo, si ellos lo desean lo pueden hacer, pero así tanto como obligarlos no podemos. Tenemos como 18 programas en la dirección de apoyo al sector, ya sería cosa de que ellos se acerquen para ver las necesidades de cada uno” comentó.
El servidor público consideró que los agricultores salmantinos aún desconocen por completo este programa y por lo tanto, no se deciden por esta alternativa.
Dijo que en Salamanca existen en promedio 50 mil hectáreas de cultivo, 15 mil de temporal y 35 mil de riego.