El riesgo de comprar carne molida en los supermercados

  • SALUD
  • noviembre 22, 2017

Quizá no lo habías pensado, pero existe un problema con la hamburguesa que hiciste con la carne del supermercado: proviene de más de 100 vacas distintas.

¿Recuerdas que hace un par de años McDonald’s admitió que sus hamburguesas tenían carne de cientos de vacas? Bueno, pues ese proceso no es sólo para las cadenas de comida rápida.

Hablamos con el carnicero Terry Ragasa de Sutter Meats, y él confirmó que los supermercados utilizan esa misma práctica.

Los supermercados «compran la carne a grandes distribuidores que proveen carne molida que en tan sólo medio kilo puede tener mil animales diferentes, así es que no se puede rastrear su procedencia», dijo Ragasa al HuffPost.

Rastrear la procedencia es importante en la industria alimenticia por motivos de salud pública. Se pueden controlar posibles brotes de enfermedad y eso es muy importante en un sistema global de alimentos.

Obviamente que no todos los supermercados realizan estas prácticas, pero es casi seguro que las cadenas más grandes lo hagan. Y eso no es lo más deprimente de la carne molida del supermercado.

«Dicen que la carne molida es ‘fresca’, pero la práctica en las tiendas es que es molida ‘fresca’ de algo que ya se había molido antes. La mayoría de las tiendas recibe enormes bolsas de carne previamente molida burdamente, y entonces la muelen de nuevo para ponerle el sello de ‘fresco’, explica Ragasa.

Si esto te molesta, y no serías la única persona, considera buscarte un carnicero para tus necesidades de hamburguesa. Un buen carnicero muele carne fresca todos los días. Y la carne molida es importante tenerla lo más fresca posible porque su área de superficie invita a las bacterias.

«Un buen carnicero compra animales enteros a las granjas locales y muele diariamente músculos sólos de animales individuales, así es que la carnicería debe tener los cortes de filetes, para asar y de carne molida por separado, y no toda proviene de la misma granja, sino del mismo animal. Con un carnicero puedes rastrear el origen de tu carne y eso es muy importante», dice Ragasa.

Piénsalo, la próxima vez que se te antoje una hamburguesa.

 

  • 🔍También te podría interesar:

    #Estatal DETECTAN SEGUNDO CASO DE SARAMPIÓN EN GUANAJUATO
    • mayo 14, 2025

    A días de que se diera a conocer el primer caso de sarampión en el estado, personal de salud ha identificado un nuevo caso. El primer hecho fue reportado en el municipio de León, en donde un niño de 13 años fue detectado con esta enfermedad y aunque las autoridades sanitarias compartieron…

    📖LEER COMPLETO
    #Salud ALERTA: LA DEPRESIÓN SE DISPARA ENTRE ADOLESCENTES Y JÓVENES MEXICANOS Y PONE EN RIESGO VIDAS
    • marzo 3, 2025

    La depresión es un trastorno mental que afecta a millones de personas en todo el mundo, y en México, su incidencia entre adolescentes y jóvenes ha mostrado un preocupante incremento en los últimos años. Este fenómeno no solo compromete el bienestar emocional de las nuevas generaciones, sino que también plantea desafíos significativos…

    📖LEER COMPLETO
    Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com