* Recomendable que sea alimento exclusivo los 6 primeros meses de vida
La lactancia materna es el alimento ideal para el recién nacido por todos los beneficios con los que cuenta, como la cantidad de agua, nutrimentos, grasas y azúcares necesarios para el crecimiento, además de que adquiere una inmunización por parte de la madre.
“Existen diversas fórmulas en el mercado, pero no tienen la misma composición ni las características. La leche materna es una de las estrategias de salud pública más efectivas para reducir las muertes infantiles. La Organización Mundial de la Salud señala que 2 millones de muertes podrían evitarse en menores si se fomentara la lactancia materna”, señaló el doctor Alfredo Báez Montes, coordinador auxiliar de Primer Nivel de Atención de la Delegación Guanajuato del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
Lo recomendable es que la leche materna sea el alimento exclusivo para las y los bebés recién nacidos, hasta los primeros seis meses de vida, posteriormente complementaria hasta los dos años de edad.
Agregó el médico que este alimento transmite al bebé refuerzos para fortalecer las defensas y prevenir ciertos padecimientos, que complementado con los esquemas de vacunación completos, representan una excelente protección.
Comentó que la Ley General de Salud contempla la promoción y vigilancia de la lactancia materna al igual que la Ley del Seguro Social, que además facilita su práctica en cuanto a horarios para que la madre tenga acceso a alimentar al recién nacido.
Una de las opciones para llevar a cabo la lactancia materna, sin pretextos, es mediante la extracción de la leche, la cual se puede mantener refrigerada si la madre requiere guardarla por horarios de la alimentación, traslados al centro laboral, etc. Otro punto importante es que genera un mejor vínculo emocional entre la madre y la bebé o el bebé.
Recomendó el doctor Báez Montes acudir a la Unidad de Medicina Familiar para recibir orientación sobre el tema de los beneficios de la lactancia materna.