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NOPAL MEXICANO CORRE RIESGO DE PERDER DENOMINACIÓN DE ORIGEN ANTE CHINA

Con información: Excelsior La Ley de Propiedad Industrial define el concepto de la denominación de origen como “el nombre de una región geográfica del país” y sirve para designar un...

Con información: Excelsior

La Ley de Propiedad Industrial define el concepto de la denominación de origen como “el nombre de una región geográfica del país” y sirve para designar un producto originario de la misma, con calidad o característica exclusivas, entre ellas los factores naturales y los humanos.

El Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) refiere que una denominación de origen existe sin necesidad de que se declare la existencia de ésta.

Al respecto, el investigador titular del Instituto de Biología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Salvador Arias Montes, afirma que si bien el país de Asia oriental puede patentar cualquier producto derivado del nopal, no es posible que obtenga la certificación de origen de éste.

“Ellos no lo pueden hacer (…) porque si hay una zona de origen”, aclara el experto en cactáceas, al señalar que México cuenta con casi la mitad de las 200 variedades de nopal que hay en toda América, debido a su posición geográfica y variedad de climas, suelos y montañas.

Esto porque esta cactácea es endémica de México y es una aportación hacia el mundo, coincide el subdirector de Servicios, Vinculación y Extensión de la Dirección de Cultura y Servicios de esa casa de estudios.

“Ver la necesidad de enfocarnos en los nopales como un recurso actual y potencial, es un primer punto importante”, de ahí la relevancia para después continuar con el proceso de denominación de origen, aunque el tiempo de certificación es largo y altamente político, considera.

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