La acidez estomacal es muy molesta; además, no siempre se conoce la causa. Algunos aconsejan comer poco, otros culpan a los alimentos condimentados.
Para empezar, consulte a su farmacéutico sobre los antiácidos de venta libre, o los inhibidores de ácido, como la ranitidina, el omeprazol o la cimetidina. Pero el objetivo a largo plazo es determinar (y evitar) lo que a usted le provoca acidez estomacal.
¿Qué ocurre?
Cuando el ácido gástrico refluye a su esófago usted siente un ardor molesto. Un esfínter esofágico de tejido muscular, llamado píloro, suele mantener el ácido gástrico en su lugar. La acidez estomacal ocurre porque el ácido se dirige hacia arriba, lo que se conoce como reflujo. Las comidas abundantes y ciertos alimentos pueden causar acidez estomacal, y ésta es más probable en las embarazadas, en las personas con sobrepeso y en los fumadores, o en quienes padecen hernia hiatal. Ciertos medicamentos (como la aspirina), algunos antibióticos y ciertos antidepresivos y sedantes pueden agravar la acidez estomacal.
Apague el fuego
- Tan pronto como sienta el inquietante ardor de la acidez estomacal beba un vaso de agua grande. Ésta diluirá el ácido y lo hará descender al esófago y de ahí al estómago.
- Prepare un té para aliviar la acidez estomacal añadiendo una cucharadita de raíz de jengibre recién rallada a una taza de agua hirviendo; déjelo reposar 10 minutos y luego bébaselo. Usado desde hace mucho para calmar la náusea provocada por el mareo debido al movimiento, el jengibre también ayuda a relajar los músculos que recubren las paredes del esófago, evitando que el ácido gástrico sea impelido hacia arriba.
- Según los herbolarios, una infusión de anís, alcaravea o semillas de hinojotambién alivia la acidez. Añada dos cucharaditas de cualquiera de ellos a una taza de agua hirviendo; déjela reposar 10 minutos, cuele y bébala.
- Los doctores de la medicina ayurvédica, práctica tradicional de India, recetan infusiones de canela o cardamomo molidos para aliviar las agruras. Añada una cucharadita de cualquiera de ambos, molidos o en polvo, a una taza de agua hirviendo; deje reposar y tómesela. Recubra con una capa protectora.
- La raíz de malvavisco es uno de los remedios más antiguos para la acidez estomacal. Esta planta produce una sustancia pegajosa y feculosa, llamada mucílago, que recubre y protege las membranas mucosas del esófago. Quizá esto sea lo que necesita si le arde el esófago. En una taza de agua, agite una cucharadita de raíz de malvavisco en polvo y bébala a sorbos. Tome de tres a cuatro tazas al día.
- Puede hacerse una bebida no menos mitigadora con olmo americano. Añada una cucharadita de corteza en polvo a una taza de agua caliente. Beba varias tazas al día.
- También una variante de orozuz, llamada DGL (orozuz deglicirricinado), contiene un mucílago calmante. Puede adquirirse en cápsulas, pero funciona mejor mezclado con saliva, de modo que tómelo de preferencia en forma de goma de mascar. Mastique de dos a cuatro piezas de 380 mg de DGL tres veces al día, media hora antes de comer. Si no consigue la goma de mascar, entonces compre cápsulas de DGL (tome hasta 1 g al día). Algunas marcas contienen 250 mg, con una dosis recomendada de 2 a 4 cápsulas al día.
Use neutralizadores
- Use neutralizadores
- La saliva ayuda a neutralizar el ácido gástrico. Mastique una pieza de goma de mascar sin azúcar, chupe un dulce que le encante o sueñe con una jugosa arrachera o con papas a la mantequilla: todo es bueno siempre que le haga producir y tragar saliva extra.
- El bicarbonato de sodio es alcalino y neutraliza al ácido gástrico. Mezcle 1⁄2 cucharadita de bicarbonato y unas gotas de jugo de limón en media taza de agua tibia. No tome el bicarbonato solo: el jugo de limón es necesario para disipar parte del gas que el bicarbonato genera en el estómago cuando entra en contacto con el ácido de éste.
- Los jugos de verduras como la zanahoria, el pepino o el rábano ayudan a neutralizar el ácido gástrico por su naturaleza alcalina. Si preparar el jugo le resulta inconveniente o no le atrae, entonces cómaselas crudas.
El poder de la prevención
- Sin importar cuán mal se sienta, manténgase erguido. Si está de pie, la fuerza de gravedad mantendrá al ácido en el estómago. Evite agacharse después de comer y no se acueste.
- Si la acidez lo molesta de noche, tome sus alimentos por lo menos dos horas antes de acostarse. En ese lapso los ácidos gástricos podrán descender antes de que usted se acueste.
- Puede elevar la cabecera de su cama unos 15 cm con directorios telefónicos. Al dormir inclinado, la fuerza de gravedad contribuye a mantener el ácido en el estómago.
Cuando acudir al médico
La acidez estomacal ocasional no es grave; pero si es recurrente podría ser un síntoma de reflujo gastroesofágico, enfermedad que puede causar afecciones como úlcera esofágica y tos crónica. Acuda a su médico si experimenta acidez estomacal tres o cuatro veces por semana durante varias semanas, si resuella o ha enronquecido, si se le dificulta tragar o ha perdido peso con rapidez.
Pero si usted experimenta la sensación de estar lleno, opresión o un dolor sordo en el centro del pecho, dificultad para respirar o mareo ligero y sudor frío, llame de inmediato a su médico, a una ambulancia, o acuda a un hospital.
Luego de leer estos datos, esperamos que utilice los remedios expuestos para contener la acidez estomacal. Platíquenos si les sirvieron.