
La Navidad está cerca, a escasos días de festejar esta importante fecha religiosa, en Salamanca ya se ofrece todos los ingredientes para un rico ponche para festejar en familia.
Pasas, tamarindo, jamaica, manzana, tejocote, son parte de la mezcla para el ponche, sin embargo los precios varían y en este año han incremento los costos.
Marta Navarro, vendedora en el mercado Tomasa Estévez comentó sobre estos productos.
“Lo tradicional son las cañas, tejocotes, ciruela pasa, manzana y guayaba, mucha gente le pone piña pero ya son accesorios que van aparte”.
Algunas frutas como la manzana aumentaron considerablemente de precios, la más pequeña en 15 pesos el kilogramo y la importada a 60 pesos; tejocote pasó hasta a 40 pesos; la caña en 15 pesos.
“El tamarindo, ciruela pasa, Jamaica y canela se mantuvo es el mismo precio de hace un año a 10 pesos la bolsita, lo que sí varió mucho es manzana, caña, tejocote”.
Pese a la variación del precio y al alto costo de alguna fruta, la gente ha acudido a consumir, aseguró la vendedora.