La página del Gobierno de México, señala que debido a la temporada de calor por la que atravesamos, se incrementan los casos de enfermedades gastrointestinales; las cuales son causadas principalmente por bacterias, virus o parásitos como la salmonela, E. Coli y las amibas.
En Salamanca se han registrado temperaturas de hasta 35 °C y el calor continuará al menos hasta el mes de junio en territorio salmantino, por ello, las instituciones de salubridad dan a conocer algunas recomendaciones para prevenir las enfermedades gastrointestinales asociadas al calor.
Tener higiene en la preparación de los alimentos
- Evitar comer en lugares ambulantes o con condiciones insalubres
- Lavarse muy bien las manos, antes de comer y después de ir al baño
- Tomar agua hervida, clorada o embotellada
- Lavar y desinfectar frutas y verduras
- Freír o cocer muy bien los alimentos, sobre todo, carnes, pescados y mariscos
- Refrigerar los alimentos para evitar su descomposición
- No consumir alimentos caducos
- Lavar bien los utensilios con los que se preparan los alimentos
- Tomar al menos dos litros de agua diariamente, y
- Tapar adecuadamente los botes de basura
En caso de padecer síntomas como fiebre, dolor estomacal o abdominal, náuseas, diarrea, estreñimiento o fatiga; se debe acudir a consulta médica ya que esto debe ser atendido oportunamente a fin de evitar complicaciones como la deshidratación.
La mejor forma de prevenir infecciones y enfermedades es practicar hábitos higiénicos adecuados tanto en nuestra persona como en los alimentos.