Beneficios

  • Formar una proteína importante utilizada para producir la piel, los tendones, los ligamentos y los vasos sanguíneos.
  • Sanar heridas y formar tejido cicatricial.
  • Reparar y mantener el cartílago, los huesos y los dientes.
  • Ayudar a la absorción del hierro.

El cuerpo no puede producir la vitamina C por sí solo, ni tampoco la almacena. Por lo tanto, es importante incluir muchos alimentos que contengan esta vitamina en la dieta diaria.

Ha sido un remedio popular, aunque no muy cierto:

  • La investigación muestra que, para la mayoría de las personas, los suplementos de vitamina C o los alimentos ricos en dicha vitamina no reducen el riesgo de contraer el resfriado común.
  • Sin embargo, las personas que toman suplementos de vitamina C regularmente podrían tener resfriados ligeramente más cortos o síntomas algo más leves.
  • Tomar un suplemento de vitamina C después de que empiece un resfriado no parece servir.

Las frutas y verduras con mayor cantidad de vitamina C pueden ser:

  1. Melón cantalupo.
  2. Frutas y jugos de cítricos, como las naranjas y toronjas (pomelos).
  3. Kiwi.
  4. Mango.
  5. Papaya.
  6. Piña.
  7. Brócoli, coles de Bruselas y coliflor.
  8. Pimientos rojos y verdes.
  9. Espinaca, repollo, nabos verdes y otras verduras de hoja.
  10. Papa o patata.

Los efectos secundarios serios a causa de demasiada vitamina C son muy infrecuentes, pues el cuerpo no puede almacenar dicha vitamina. Sin embargo, no se recomiendan cantidades superiores a 2,000 mg/día. Muy poca cantidad de vitamina C puede provocar anemia, gengivitis, piel áspera, inflamación de articulaciones, debilitamiento de esmalte en dientes.

 

Vía: Notimex/ MedilinePlus