La diarrea no es una enfermedad, sino un síntoma causado por una infección que inició por comer alimentos en mal estado, agua contaminada, por intoxicación, antibióticos e inclusive intolerancia a la leche y sus derivados, como son: queso, crema y nata, entre otros.
Características
Se caracteriza por tener más de 3 evacuaciones en 24 horas, o con una frecuencia mayor que la que se considera normal para la persona.
Las evacuaciones pueden ser blandas, semilíquidas o líquidas.
Puede estar acompañada por la sensación de seguir evacuando, dolor abdominal o cólico, movimientos en los intestinos, náusea, vómito, poco apetito, fiebre, malestar general y debilidad.
Puede ser causada por bacterias (fiebre tifoidea, cólera), virus (hepatitis A, rotavirus), hongos o parásitos, la mayoría de los cuales se transmiten por agua o alimentos contaminados.
La amenaza más grave de la diarrea, es la deshidratación.
¿Cómo evitar la diarrea?
Las manos son el vehículo por el que se trasmiten las enfermedades, ya que en ellas existen virus y bacterias que son invisibles a los ojos.
Lávate las manos frecuentemente…
Antes de:
Preparar alimentos
Consumir y dar alimentos a la familia
Después de:
Ir al baño
Cambiar un pañal
Cuidar a personas enfermas
Regresar de la calle
¿Cómo evitar la diarrea durante un viaje?
Utiliza agua embotellada, hervida o desinfectada para beber
Consume verduras y frutas que hayan sido lavadas y desinfectadas con agua clorada o plata coloidal
Consume alimentos preparados que estén bien cocidos y calientes al momento de servirse
Evita consumir alimentos en la calle
Procura no comer en la calle, lavarte las manos antes y después de comer, así como beber agua embotellada.