La brucelosis es causada por una bacteria a varias especies de animales como vacas, cabras, ovejas, entre otras.
Se trasmite a las personas mediante el consumo de productos lácteos sin pasteurizar, se contagia principalmente por productos como queso y leche
La enfermedad es de comienzo agudo e indeciso, puede durar días, meses o incluso años.
Acciones para prevenir la enfermedad:
· Consumir productos derivados de la leche como el queso, mantequilla, ect. pasteurizados.
· No comprar ni consumir productos lácteos sin etiqueta o que se sospeche fueron elaborados en condiciones insalubres.
· Lavarse las manos con abundante agua y jabón antes de comer y después de contacto con los animales o subproductos y sus desechos.
· Las personas que manipulan carne deben utilizar gafas y ropas protectoras y proteger cualquier herida en la piel de una infección.
· Si se es propietario de animales productores de leche, acudir a cualquier delegación SAGARPA.
Los síntomas pueden aparecer de uno a dos meses después del contacto y sus síntomas son:
· Fiebre predominante por las tardes
· Dolor de cabeza
· Sudoración
· Dolor muscular
· Escalofríos
· Dolor en coyunturas
· Malestar en general
Ante la presencia de estos signos, se debe acudir al centro de salud más cercano.
La brucelosis es una enfermedad que a nivel mundial produce severas pérdidas económicas en las explotaciones pecuarias, constituye una barrera para el comercio de animales y sus productos.
Además de ser considerada una importante enfermedad incapacitante que se transmite por contacto directo con los animales o por el consumo de leche y subproductos lácteos no pasteurizados.