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NÚMEROS ROJOS EN PRESAS DEL ESTADO, PONEN EN PELIGRO A CABEZAS DE GANADO

Ante la temporada de estiaje que mantiene a las presas del estado de Guanajuato en números rojos con un 56 por ciento de su capacidad máxima, peligran en la entidad 350 mil...

Ante la temporada de estiaje que mantiene a las presas del estado de Guanajuato en números rojos con un 56 por ciento de su capacidad máxima, peligran en la entidad 350 mil cabezas de ganado de engorda cuya principal fuente de alimento se ha visto limitada por la sequía.

”Guanajuato tiene una población de aproximadamente 350 mil vacas que están en esta condición de ganadería extensiva y cuya función principal es producir becerros que van a desarrollarse y luego pasar al proceso de engorda, ahí es donde estamos encontrando esta afectación principalmente en los municipios del norte del estado” explicó en entrevista Francisco Gutiérrez Michel secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural en la entidad.

Las afectaciones son principalmente para los municipios ubicados al norte del estado; San Diego de la Unión, San Felipe, Ocampo y en el Noreste del estado en Xichú, Atarjea, San Luis de la Paz y Doctor Mora, donde ante la situación crítica los ganaderos han tenido que hacer uso de los forrajes almacenados, controlar el pastoreo y en los casos más extremos sacrificar a su ganado no productivo o de mayor edad, todo como parte de la estrategia desde la Secretaria de Desarrollo Agroalimentario y Rural para minimizar las perdidas.

”La sequía que se presenta en este momento está afectando más bien a una parte del sector ganadero, no al agrícola, que está en las extensiones de los cerros, donde las vacas están en los campos libres y que ante esta situación de falta de lluvia no hay pastos ya en los cerros, no hay agua en los bordos donde el ganado va y toma agua, en ese sector ganadero extensivo es donde estamos teniendo afectaciones” dijo Francisco Gutiérrez Michel

Adicionalmente, el secretario detalló que existen pólizas de seguro que permiten generar indemnizaciones a los productores, en los lugares donde los pastos ya no permiten mantener el ganado, para que a partir de ello el ganadero pueda adquirir alimentos como pacas y suplementos.

INFORMACIÓN DE: MILENIO

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