La Diabetes es una enfermedad crónica que se caracteriza por el aumento de los niveles de glucosa en la sangre y que sin control, puede llevar a complicaciones severas como la ceguera o hasta la muerte.
Síntomas:
-Necesidad excesiva de orinar
-Sed excesiva
-Hambre excesiva
-Pérdida o aumento de peso sin causa aparente
-Cambios bruscos en la visión
¿Por qué es importante llevar a cabo un control dietético?
-Favorece la reducción de las concentraciones de glucosa en la sangre, lo que indica que tu diabetes está bajo control.
-Ayuda a retardar la aparición de síntomas o complicaciones como ceguera, daño a riñones, amputación de extremidades, etcétera.
-Mejora el estado de salud y anímico del paciente. Recomendaciones para pacientes que viven con diabetes:
-Incluir los tres grupos de alimentos en cada comida.
-Ingerir alimentos ricos en fibra como verduras, frutas y cereales integrales (que contienen la cascarilla) como la avena.
-Disminuir la ingesta de carne, pollo, huevo y queso; y aumentar la de frijoles, lentejas, garbanzos y habas.
-Preferir frutas picadas o enteras, en lugar de jugos.
-Consumir sardinas, atún, arenque, calamar, verdolagas y
germen de trigo para prevenir altos niveles de colesterol.
-Servirse pequeñas porciones de cada alimento.
-Tomar agua natural en lugar de agua de frutas, refrescos y jugos.
-Cambiar el consumo de azúcar por sustitutos.
-Fraccionar las comidas de preferencia en cinco veces al día: tres comidas y dos colaciones.