Para reducir los riesgos de padecer diarrea, también conocida como gastroenteritis, el doctor Juan Carlos González Tarelo, coordinador de Vigilancia Epidemiológica del IMSS en Guanajuato, dijo que entre las recomendaciones para prevenir cuadros diarreicos se encuentran: lavarse las manos después de ir al baño y antes de preparar y consumir los alimentos, en virtud de que los padecimientos infecciosos en el sistema digestivo se incrementan en algunas temporadas del año, debido al consumo de alimentos mal cocidos o mal lavados.
Los alimentos, al igual que las verduras, deben estar frescos, limpios, bien preparados y evitar su contacto con moscas, cucarachas u otros insectos.
El médico agregó que existen más enfermedades que se pueden contraerse al consumir alimentos mal preparados o en estado de descomposición, aunque gracias a que la población mexicana ha adoptado mejores medidas higiénicas, algunos casos de estos padecimientos han disminuido paulatinamente.
Los especialistas recomiendan evitar consumir productos del mar, expuestos al aire libre, al polvo y a altas temperaturas, elementos que contribuyen a su fácil y rápida descomposición.
Las infecciones intestinales se pueden prevenir adquiriendo y consumiendo sólo alimentos que estén bien almacenados, es decir, en refrigeración adecuada.
Finalmente, el Instituto Mexicano del Seguro Social hace un llamado a la población para que en caso de presentar síntomas como diarrea y vómito consulte al médico familiar y no se automedique, porque resulta contraproducente al disfrazar el mal y ocasionar que diagnóstico y tratamiento se retrasen.