La enfermedad de Alzheimer es neurodegenerativa, principalmente se presenta en personas mayores de 60 o 65 años de edad, aunque también existen casos en pacientes jóvenes, pero no es lo común.
“Esta enfermedad se caracteriza por alteraciones de memoria y la persona o familiares no se dan cuenta hasta que va presentando otro tipo de síntomas conductuales, que se van agudizando al grado de desconocer a la misma familia”, comentó el doctor José de Jesús García Rivera, médico neurólogo de la Unidad Médica de Alta Especialidad (UMAE) No. 1, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
Indicó que no se tiene una causa identificada como tal, sólo algunos factores de riesgo, entre ellos sedentarismo o falta de actividad física, estrés y genética, ya que los hijos de una persona que padece Alzheimer tienen un riesgo más alto de también padecer la enfermedad, con relación a la población en general.
Se ha observado que con el padecimiento se forman unas placas a nivel cerebral que impiden que las neuronas por sí mismas intercambien información, lo cual impide que exista una adecuada memoria, pero, reiteró, no existe una causa como tal.
Es importante que los familiares digan al especialista los avances que existan en el paciente, ya que éste último llega a ocultar síntomas que son importantes para conocer algún avance real.
Agregó que los pacientes con Alzheimer tienen dificultad para realizar actividades automáticas de la vida diaria y coordinarlas, como hablar y caminar al mismo tiempo, por ejemplo.
Realizar ejercicios aeróbicos, caminar, bailar, pasear 30 minutos diariamente, se ha visto que mejora la capacidad cognitiva y es mejor si se agrega una segunda actividad simultánea como platicar, hacer cuentas sencillas o escuchar música, pero resaltó que pudiera haber una mejora sólo en etapas iniciales de la enfermedad.
El especialista del IMSS dijo que sobre el consumo de omega 3 se han realizado estudios que indican que previene la enfermedad y mejora la capacidad cognitiva, aunque en poco porcentaje. Otros estudios indican que el omega 3 no funciona por sí mismo, sino que reacciona al combinarse con otros micronutrientes.