B i ó s f e r a ( Kuxtal / Yolistli )

alimentos 2

Aprovechando que se trató en algunos artículos anteriores el tema del agua, se hablará sobre los alimentos ya que existe una relación muy estrecha entre estos. De no haber agua no hay alimentos.

Actualmente hay en el mundo alrededor de 795 millones de seres humanos que padecen hambre. América Latina y el Caribe quienes producen y exportan más alimentos en el planeta, tienen más de 34 millones de hambrientos.

En la XXXIV Conferencia Regional de la FAO del 2016 se acordó “acabar con el hambre y la malnutrición en menos de diez años”. De fuente confiable se sabe que algunos países ricos no cubren las cuotas que comprometieron.

Existen intereses muy fuertes que impiden que las estrategias para resolver este problema de acuerdo a las necesidades de cada país según su cultura.

Se han desarrollado unos principios clave para la soberanía alimentaria y son los siguientes:

  • Los alimentos no deben ser mercancía, deben ser suficientes y culturalmente adecuados para los pueblos y las comunidades.
  • Las/os productoras/es, mujeres, hombres, pequeños agricultores, pueblos indígenas, pescadores artesanales, habitantes de los bosques y trabajadoras/es agrícolas deben ser revalorizadas/os por ser elementos clave para su construcción, no deben ser subestimados por políticas ni programas que las/os colocan solamente como destinatarias/os de políticas asistencialistas.
  • Quienes producen y consumen alimentos deben ser el centro de la toma de decisiones sobre las cuestiones alimentarias y se deben rechazar los acuerdos y prácticas que otorgan poder a las corporaciones transnacionales para decidir sobre nuestra alimentación.
  • La producción de los alimentos debe ser localizada para evitar enormes desplazamientos hasta llegar a las/os consumidoras/es y el control del sistema alimentario debe ser local. Las/os productoras/es y la propia comunidad tienen que tener el control sobre el territorio, las semillas y demás bienes comunes, con el propósito de evitar su privatización y preservar la biodiversidad.
  • La soberanía alimentaria recupera las habilidades y los conocimientos tradicionales del campesinado y las comunidades indígenas, favoreciendo su transmisión a las generaciones futuras.
  • El sistema alimentario debe interactuar con la naturaleza respetando sus ciclos, para lo cual son necesarios métodos de producción agroecológica que maximizan las funciones beneficiosas de los ecosistemas. Esta característica implica un claro rechazo a los monocultivos, las explotaciones ganaderas de factoría y la industrialización a gran escala.

Todos los hechos negativos mencionados los estamos experimentando en mayor o menor grado en nuestro municipio.

Por ello, la soberanía alimentaria implica considerar a la alimentación no como una cuestión personal y dependiente del poder adquisitivo, sino como un sistema alimentario que implica un proceso complejo que abarca la producción, el transporte, la comercialización, el consumo, los desechos, las políticas económicas, sociales, científicas y las acciones de los movimientos sociales y de consumidores, que hacen que el alimento sea un derecho.

  • 🔍También te podría interesar:

    #Biósfera FUTURO DE LA AGROECOLOGÍA EN MÉXICO
    • mayo 21, 2025

    Por: Manuel De la Torre Rivera* Este artículo de Biósfera está basado en el informativo de noticias de “Sembrando México” de febrero 11 de 2025, que lleva por subtitular: ¿Puede la producción sostenible alimentar al país? [1],donde nos comunican las siguientes reflexiones. «La agroecología está cobrando fuerza en México como una alternativa…

    📖LEER COMPLETO
    LA CHACHALACA
    • mayo 18, 2025

    Mis compas!!!! Buen dominguito tengan todos ustedes!!! ¿Qué onda mis compitas? ¿Ya desayunaron su gordita de chicharrón con su Boing de guayaba? ¿O siguen crudones esperando el pozolito salvador? Ora sí, Agárrensen porque ya llegó su chismecito dominguero cortesía de este humilde servidor, pa’que estén al tiro con todo lo que está…

    📖LEER COMPLETO
    Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com